?
首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   下载中心   |   联系我们   |
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
文章快速检索  
  高级检索
  应用心理学
2022年 28卷 5期
刊出日期:2022-10-31

论文
 
       论文
387 八论以用户为中心的设计: 一个智能社会技术系统新框架及人因工程研究展望
许 为
2022 Vol. 28 (5): 387-401 [摘要] ( 93 ) PDF (622 KB)  ( 223 )
1.分析传统社会技术系统(STS)理论在智能时代应用的局限性以及智能时代的STS新特征。
2.提出一个智能社会技术系统(iSTS)新框架,概括iSTS对智能系统研究和开发的意义。
3.针对今后iSTS的研究和应用,提出人因工程方法论和研究思路两方面的建议。
402 数字时代的注意困境:媒体多任务的视角
郭芮巧,刘岩
2022 Vol. 28 (5): 402-412 [摘要] ( 129 ) PDF (453 KB)  ( 350 )
1.媒体多任务可能对个体的持续注意以及注意控制能力有负面影响。
2.必要时减少电子设备的使用、使用注意调节策略和训练注意力可以减轻媒体多任务的影响。
413 人工智能与儿童发展:基于机器人和语音助手的研究
毛忆晨,童钰,李卉,王福兴
2022 Vol. 28 (5): 413-423 [摘要] ( 53 ) PDF (501 KB)  ( 430 )
1. 儿童具备对人工智能生物属性、社会性和道德价值的理解。
2. 人工智能对幼儿发展的影响主要体现在思维、言语和社会性发展上。
3. 人工智能的教育应用面临技术与实践难题。
424 积极青少年发展与外化问题行为的动态相互影响:一项三年追踪研究
王恩娜,张俊杰,慕文龙,黄柳玥,董文静,迟新丽
2022 Vol. 28 (5): 424-432 [摘要] ( 88 ) PDF (584 KB)  ( 295 )
1. 研究发现积极青少年发展和外化问题行为之间呈循环作用模式。
2. 研究丰富了积极青少年发展与外化问题行为间相互作用模式研究。
3. 研究对于降低青少年的外化问题行为,促进其积极发展有重要现实意义。
433 3~5岁儿童抵制诱拐行为的发展趋势及心理理论的预测作用
李庆功,吴小双,翟羽佳,张自爱,张宁
2022 Vol. 28 (5): 433-440 [摘要] ( 138 ) PDF (729 KB)  ( 319 )
1.4~5岁儿童的抵制诱拐行为显著好于3岁,而4岁和5岁之间没有差异。
2.心理理论正向预测抵制诱拐行为,知与不知和伪装情绪表现越好,越拒绝跟陌生人离开。
441 中国大学生人生态度问卷的编制
袁 书,黄希庭,李宏翰
2022 Vol. 28 (5): 441-448 [摘要] ( 81 ) PDF (661 KB)  ( 244 )
1. 中国大学生人生态度问卷包括人生信念、人生体验和人生意志3个维度。
2. 中国大学生人生态度问卷的3个维度体现了人生态度在人生观中的重要地位。
3. 人生态度在结构上存在中西方文化差异。
449 公共危机对大学生跨期决策的影响:主观社会经济地位的调节作用
耿晓伟,张凯,刘悦
2022 Vol. 28 (5): 449-456 [摘要] ( 133 ) PDF (652 KB)  ( 423 )
1.新冠肺炎疫情使大学生在跨期决策中的时间折扣变大,眼光变短浅。
2.主观社会经济地位调节了公共危机对大学生跨期决策的影响。
457 听力障碍学生阅读中词切分的过程特点:眼动证据
梁紫嫣,付福音, 刘志方,柴林,陈朝阳
2022 Vol. 28 (5): 457-464 [摘要] ( 38 ) PDF (676 KB)  ( 132 )
1.听障学生阅读中的词切分机制与健听学生有所差异。
2.采用空格提示词汇边界可以改善听障学生阅读效率。
465 员工饮酒与工作绩效的双面关系:基于资源保存理论的视角
郁林瀚,段锦云,钟建安
2022 Vol. 28 (5): 465-472 [摘要] ( 90 ) PDF (666 KB)  ( 303 )
1.当前文献中缺乏职场饮酒行为影响工作表现的综述文献,本文对此进行了补充;
2.资源保存理论有助于理解员工饮酒行为与其工作表现之间存在“双刃剑”关系。
473 不同认知资源下情绪调节策略对道德决策的影响
范宁,张晨,靖淑针
2022 Vol. 28 (5): 473-480 [摘要] ( 80 ) PDF (635 KB)  ( 256 )
1.有效地使用情绪调节策略可以使道德两难困境的决策更加功利化。
2.与认知重评相比,表达抑制对认知资源的依赖程度较小。
  官方二维码
欢迎关注
《应用心理学杂志社》
公众号
  编辑部公告
22 假的!《应用心理学》杂志社从未发送《稿件采用通知》
22 2021年度《应用心理学》审稿人致谢名单
22 2021年度 《应用心理学》编辑部致谢暨2021年度投稿统计
22 喜报: CSSCI来源期刊目录(2021-2022)收录《应用心理学》
22 《应用心理学》转载率排名第二,综合指数排名第三(人大复印报刊资料(2020))
22 本刊进入“中国学术期刊国际影响力优秀学术期刊”榜单
22 本刊自即日起接收量表类稿件
22 2020年度《应用心理学》审稿人致谢名单
  下载中心
下载中心
  友情链接
22 心理学报
22 心理科学进展
22 心理科学
22 中国心理卫生杂志
22 心理发展与教育
版权所有 © 应用心理学杂志社   浙公网安备 33010602002302号    备案号:浙ICP备16001248号-1
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn