首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   下载中心   |   联系我们   |
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
文章快速检索  
  高级检索
2022年 28卷 4期
刊出日期:2022-08-30

论文
 
       论文
291 七论以用户为中心的设计:从自动化飞机驾驶舱到智能化飞机驾驶舱
许 为
导读: 1.概述自动化飞机驾驶舱的人因问题和基于“以人为中心自动化”理念的人因工程研究。
2.针对智能化飞机驾驶舱, 综述基于“以人为中心AI”理念的人因工程初步研究,并展望未来研究。
3.根据智能人机交互的人因工程模型和协同认知生态系统框架,提出针对大型商用飞机单人飞行操作的人因工程初步解决方案。
本文从“以用户为中心的设计”理念出发,在概述大型商用飞机自动化驾驶舱的人因问题和基于“以人为中心自动化”理念的人因工程研究基础上,综述基于“以人为中心人工智能”理念的智能化飞机驾驶舱人因工程初步研究,并且展望未来的人因工程研究。根据作者提出的智能人机交互人因工程模型以及协同认知生态系统框架,提出针对大型商用飞机单人飞行操作的人因工程初步解决方案,并且展望今后的人因工程研究。
2022 Vol. 28 (4): 291-313 [摘要] ( 81 ) PDF (1208 KB)  ( 198 )
314 用户参与产品开发对外围消费者行为影响
马永斌,郁雯珺
导读: 1. 已有研究关注了“用户参与产品开发(UPPD)”标签对外围消费者行为的影响。
2. UPPD从企业、产品、品牌特征感知和与企业关系感知两方面影响外围消费者行为。
当用户参与产品开发(user participation in product development, UPPD)成为企业创新战略的一部分时,如何向外围消费者(未参与产品开发的消费者)传递UPPD信息变得至关重要。基于“消费者心理感知”视角,本文梳理了UPPD通过外围消费者感知的企业、产品、品牌特征和企业关系两条路径影响他们消费行为的文献和理论。未来研究可以进一步探索UPPD标签和用户真正参与影响的差异,探究社会影响和品牌在UPPD对外围消费者行为影响中的作用,并考虑网络和信息技术带来的挑战。
2022 Vol. 28 (4): 314-322 [摘要] ( 69 ) PDF (527 KB)  ( 190 )
323 去繁就“简”:健康威胁对视觉极简主义产品偏好的影响
陈斯允,卫海英,冉雅璇,熊继伟,孟陆
导读: 1. 视觉极简主义产品偏好是极简主义消费的重要表现之一。
2. 健康威胁促进消费者的视觉极简主义产品偏好。
3. 污染关注与控制愿望是解释健康威胁促进视觉极简主义产品偏好的内在机制。
健康威胁广泛存在于日常生活中,对消费者行为与决策产生重要影响。本研究通过两个实验发现:健康威胁增强了消费者对视觉极简主义产品的偏好,即更青睐于视觉上复杂程度较低的产品;污染关注与控制愿望在健康威胁对视觉极简主义产品偏好的影响中起中介作用。研究结论对现有关于健康威胁、极简主义消费及行为免疫系统的理论形成有益补充,也对健康威胁背景下的企业管理者提供实践参考。
2022 Vol. 28 (4): 323-332 [摘要] ( 32 ) PDF (950 KB)  ( 239 )
333 想象未来:情景预见对跨期决策的影响机制
高鑫,刘蕊
导读: 1.情景预见不仅降低个体在金钱跨期决策中的延迟折扣,还可以改变其不良行为决策。
2.情景预见能够通过改变等待时间成本和延迟收益权重,影响跨期决策偏好。
情景预见是个体将自我投射到未来以预先体验未来事件的心理建构。通过梳理情景预见对跨期决策影响,探讨年龄、工作记忆能力及自我相关性的调节作用,并指出情景预见影响跨期决策的情境预期-情绪假说和“关注未来”的注意机制:一方面,情景预见后的情绪影响延迟折扣;另一方面,情景预见通过影响等待时间成本和延迟收益权重,改变决策偏好。未来可将情绪障碍个体纳入研究对象,细分预见的具体情绪,建立规范的控制条件及对神经机制的探讨。
2022 Vol. 28 (4): 333-343 [摘要] ( 96 ) PDF (618 KB)  ( 309 )
344 四种情境中幼儿情绪表达规则理解和运用的追踪研究
王军利,文彦茹,林艺,卢英俊
导读: 1.通过追踪研究,把握幼儿情绪表达规则理解和运用具象发展趋势及情境和性别对其发展的影响。
2.厌恶、伤心、生气和高兴情境中幼儿情绪表达规则理解和运用均存在差异,每种情境有各自的特点。
3.研究结果可以很好地解释前人研究的一些争议。
采用纵向设计,研究幼儿从4岁到6岁在四种情境中的情绪表达规则理解和运用。发现:(1)厌恶情境中知识水平最高,社会定向目标发展先快后慢,多用掩饰策略;高兴情境中自我定向目标迅速发展,多用平静化和弱化策略;伤心情境中综合运用多种策略,生气情境中知识水平最低,为自我保护而少用弱化策略。(2)幼儿的知识和夸大策略迅速增长,两种目标发展因情境而异,弱化策略发展因性别而异。(3)可以很好地解释前人研究的一些争议。
2022 Vol. 28 (4): 344-351 [摘要] ( 72 ) PDF (646 KB)  ( 179 )
352 远距离结构的学习及其神经机制
姜珊,郭秀艳,凌晓丽, 郑丽
导读: 1.语言领域远距离结构的学习,特别是更加接近自然语言获得模式的内隐学习得到了广泛关注。
2.总结了远距离结构的种类,影响远距离结构学习的因素,Broca区在远距离结构加工中的作用。
3.从跨领域迁移、加工过程以及内隐和外显学习之间的关系展望了未来的研究方向。
远距离结构是一种相邻元素之间没有顺序限制,多个元素在时间或空间上间隔一定距离的结构,该结构具备强大的生成能力,广泛存在于人类生活的诸多领域。近十几年来语言领域远距离结构的学习成为心理学和语言学的研究焦点,特别是更加接近自然状态下语言获得模式的内隐学习得到了广泛关注。本文在人工语法范式背景下,系统总结了远距离结构的种类,梳理了影响远距离结构学习的因素,并从神经层面探讨了Broca区在远距离结构加工中的作用,最后从跨领域迁移、加工过程以及内隐和外显学习之间的关系展望了未来的研究方向。
2022 Vol. 28 (4): 352-368 [摘要] ( 53 ) PDF (918 KB)  ( 114 )
369 评估零效应的三种统计方法
许岳培,陆春雷, 王珺,宋琼雅,贾彬彬,胡传鹏
导读: 1.等价检验、贝叶斯估计和贝叶斯因子可用于评估零效应,弥补了原假设显著性检验的不足。
在心理学研究中,研究者可能需要评估效应是否不存在,但常用的原假设显著性检验无法提供支持零效应的证据。因此,实践中研究者要么对p> .05的情况进行回避,要么错误地认为p>.05支持了原假设。近年来,等价检验、贝叶斯估计和贝叶斯因子逐渐被用于评估零效应。文章介绍了这三种方法的原理,并通过两个实例分析,展示三种方法的实际应用。这三种评估零效应的方法能够帮助心理学研究者在实际研究中进行合理的统计推断和研究决策。
2022 Vol. 28 (4): 369-384 [摘要] ( 341 ) PDF (1155 KB)  ( 354 )
  官方二维码
欢迎关注
《应用心理学杂志社》
公众号
  编辑部公告
22 2021年度《应用心理学》审稿人致谢名单
22 2021年度 《应用心理学》编辑部致谢暨2021年度投稿统计
22 喜报: CSSCI来源期刊目录(2021-2022)收录《应用心理学》
22 《应用心理学》转载率排名第二,综合指数排名第三(人大复印报刊资料(2020))
22 本刊进入“中国学术期刊国际影响力优秀学术期刊”榜单
22 本刊自即日起接收量表类稿件
22 2020年度《应用心理学》审稿人致谢名单
22 2020年度《应用心理学》编辑部致谢暨2020年度投稿统计
  下载中心
下载中心
  友情链接
22 心理学报
22 心理科学进展
22 心理科学
22 中国心理卫生杂志
22 心理发展与教育
版权所有 © 应用心理学杂志社   浙公网安备 33010602002302号    备案号:浙ICP备16001248号-1
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn