首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   下载中心   |   联系我们   |
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
文章快速检索  
  高级检索
2017年 23卷 1期
刊出日期:2017-03-20

论文
 
       论文
3 对注意的再思考:一个注意的强化学习模型
程少哲,史博皓,赵阳,徐昊骙,唐宁,高涛,周吉帆,沈模卫
本文在分析总结现有注意理论的基础上,假设注意是一种信息选择现象,而 非心理结构或资源。通过借鉴人工智能领域强化学习算法的思想,笔者提出了一种可 以表现出注意现象的人类强化学习模型。该模型描述了人与环境交互的过程:人接受 环境的反馈,根据自身心理状态调整行为策略,以最大化所获收益。该过程中,注意 体现为高价值信息逐渐获得优先加工的现象。因此,本文对注意的本质进行了重新思 考,为未来注意研究提供了新思路。
2017 Vol. 23 (1): 3-12 [摘要] ( 524 ) PDF (1076 KB)  ( 1927 )
13 拒绝敏感残疾个体对不同类型社交线索的注意和解释特点
牟忠琛,刘 燊,张 园,徐 强,张 林
2017 Vol. 23 (1): 13-22 [摘要] ( 197 ) PDF (818 KB)  ( 440 )
23 常识问题任务中理解他人的加工机制
代景华,梁 娇, 贾 宁
理解他人是指推断他人的心理状态,以及解释和预测他人行为的心理加工。本研究采用常识问题任 务,通过三个实验来考察成人理解他人的加工机制,提出并验证双加工模型。研究发现,第一,个体在理 解他人的过程中综合考虑了自我信息和他人信息,提出并验证了双加工模型。第二,反馈作用会改变个体 自我模拟所获得的自我信息,从而影响理解他人。第三,他人信息将影响自我对他人的推断预测,片面的 他人信息会导致理解他人出现偏差。
2017 Vol. 23 (1): 23-30 [摘要] ( 171 ) PDF (789 KB)  ( 418 )
31 网络与现实:人际关系的质量差异
吕剑晨, 张 琪
2017 Vol. 23 (1): 31-39 [摘要] ( 334 ) PDF (744 KB)  ( 1028 )
40 大学生物质主义与冲动性购买行为:金钱态度的中介作用
谢晓东,喻承甫,张卫
采用物质主义价值观量表、冲动性购买行为量表以及金钱态度量表对720名大学生进行调查,考察了物质主义价值观(包括以财物定义成功和以获取财物为中心)与大学生冲动性购买行为的关系,以及金钱态度在其中的中介作用。结果发现:(1)金钱态度与以财物定义成功、以获取财物为中心、冲动性购买行为呈正相关,冲动性购买行为与以财物定义成功、以获取财物为中心呈正相关;(2)金钱态度分别在大学生以财物定义成功与冲动性购买行为、以获取财物为中心与冲动性购买行为之间的关系中起着部分中介作用。
2017 Vol. 23 (1): 40-48 [摘要] ( 260 ) PDF (751 KB)  ( 1864 )
49 手机成瘾对学习倦怠的影响:以学业拖延为中介
曲星羽,陆爱桃,宋萍芳,蓝伊琳,蔡润杨
本研究采用随机抽样的方法,选取广东省某职业技术学院600 名大学生,通过手机成瘾倾向量表、 大学生学习倦怠量表、PASS 学业拖延量表,及报告个人家庭的经济状况,考察了手机成瘾对学习倦怠的影 响,并探讨了学业拖延在手机成瘾和学习倦怠中的中介作用,及经济状况的调节作用。结果显示:(1)学 业拖延是手机成瘾和学习倦怠的中介变量;(2)手机成瘾通过学业拖延对学习倦怠产生的间接影响受个体 经济状况的调节。
2017 Vol. 23 (1): 49-57 [摘要] ( 542 ) PDF (829 KB)  ( 2185 )
58 男性与女性对不同性别和种族面孔识别的差异
陈睿,田宇, 马谐,王晓曦,何顺超,李鹏
研究以大学生为被试,采用延时匹配任务,旨在探讨性别和种族因素对面孔识别的影响,结果发 现:(1)男、女被试对女性面孔识别的反应时及正确率均优于男性面孔;(2)被试对不同种族女性面孔 识别的优势存在差异,被试对高加索女性面孔的识别表现为更高的正确率,而对中国女性面孔的识别表现 为更快识别速度;(3)种族是导致女性面孔识别优势的重要影响因素。研究表明,面孔识别受到面孔种 族、面孔性别和被试性别共同作用的影响。
2017 Vol. 23 (1): 58-67 [摘要] ( 212 ) PDF (752 KB)  ( 799 )
68 药物滥用者的歧视错觉:来自面部表情加工的证据
曾宁宁,张萌,李新宇
通过系统梳理酒精、尼古丁、大麻、可卡因、冰毒、摇头丸、阿片类和多药物等不同类型 药物滥用者面部表情加工的研究,本文提出“歧视错觉”概念,用于解释药物滥用者对 面部表情的负性化加工偏向,该观点为理解药物滥用行为激活机制提供了全新视角。未来 可围绕面部表情特异性加工、面部表情加工阶段、面部表情加工的认知和神经机制以及面 部表情加工训练展开相关研究,以进一步揭示药物滥用者面部表情加工的内在机制及其应 用价值。
2017 Vol. 23 (1): 68-79 [摘要] ( 224 ) PDF (781 KB)  ( 406 )
80 决策行为和道德判断过程的外语效应:现状与展望
关 旭, 张 锋, 周 楠, 尹 军
最近研究者发现,人们对决策任务的加工随表述的语言形式(母语/外语)的不同而发生改 变,即出现外语效应,并基于双加工模型提出了直觉(即情绪)加工被弱化和审慎(即认知)加工被增 强两种理论解释,且均获得部分研究结果的支持。本文概述了外语效应及其心理机制的主要研究 文献,并指出由于既往研究范式无法分离情绪与认知加工两个子过程的效力,未来研究应利用加 工分离程序以及负性情绪与认知加工阻断技术,深入考察外语对直觉加工和审慎加工的影响,以 阐明外语效应的形成机制。
2017 Vol. 23 (1): 80-91 [摘要] ( 197 ) PDF (1081 KB)  ( 857 )
92 齐差求辨出决策,避繁就简成判断 —《决策心理:齐当别之道》读后
徐富明,李欧
决策是美国心理协会(APA)列出的21 个对社会有重大影响的心理学研究领域之一。李纾老师新作《决 策心理:齐当别之道》紧紧围绕着“‘现实人’如何决策”这个议题,构建了一个“经纬交错”的完备体 系:在经线方向上,以齐当别规则为核心推进至风险决策、跨期选择等决策研究的诸多方面;在纬线方向 上,以时间为主轴,每一版块的内容皆以叙述其理论发展脉络的方式娓娓道来。甫一出版,便得到业内同 行的一致好评。
2017 Vol. 23 (1): 92-96 [摘要] ( 350 ) PDF (760 KB)  ( 946 )
  官方二维码
欢迎关注
《应用心理学杂志社》
公众号
  编辑部公告
22 2021年度《应用心理学》审稿人致谢名单
22 2021年度 《应用心理学》编辑部致谢暨2021年度投稿统计
22 喜报: CSSCI来源期刊目录(2021-2022)收录《应用心理学》
22 《应用心理学》转载率排名第二,综合指数排名第三(人大复印报刊资料(2020))
22 本刊进入“中国学术期刊国际影响力优秀学术期刊”榜单
22 本刊自即日起接收量表类稿件
22 2020年度《应用心理学》审稿人致谢名单
22 2020年度《应用心理学》编辑部致谢暨2020年度投稿统计
  下载中心
下载中心
  友情链接
22 心理学报
22 心理科学进展
22 心理科学
22 中国心理卫生杂志
22 心理发展与教育
版权所有 © 应用心理学杂志社   浙公网安备 33010602002302号    备案号:浙ICP备16001248号-1
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn