?
首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   下载中心   |   联系我们   |
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
文章快速检索  
  高级检索
  应用心理学
2022年 28卷 2期
刊出日期:2022-04-29

论文
 
       论文
99 国际儿童发展心理学近三十年发展动向:基于《儿童发展》的文献计量分析
杨美玲,翟舒怡,梁君英,沈模卫
2022 Vol. 28 (2): 99-106 [摘要] ( 119 ) PDF (898 KB)  ( 363 )
1.分析国际儿童发展心理学近三十年发展动向。
2.介绍国际儿童发展心理学近30年主要研究范畴。
3.考察世界儿童发展心理学的主要热点话题在近30年来的演变。
107 父亲协同教养与儿童生活满意度的关系:父子依恋和儿童自尊的链式中介作用
孙赵星,丁菀, 谢瑞波, 朱理论, 王蝶,吴伟
2022 Vol. 28 (2): 107-114 [摘要] ( 153 ) PDF (631 KB)  ( 614 )
1.考察父亲协同教养与儿童生活满意度的关系及其作用机制。
2.从家庭和儿童自身的视角为提高其生活满意度提供了新思路。
115 基于支配和声望的社会权力对3~8岁儿童资源分配的影响
牛玉柏,丁歆盈, 彭玲玲,宋嘉清
2022 Vol. 28 (2): 115-124 [摘要] ( 82 ) PDF (523 KB)  ( 333 )
1.在迫选和自由选择情境中,支配和声望两种社会权力唤起策略下3~8岁儿童的资源分配模式存在差别。
2.与迫选情境相比,在自由选择情境中支配策略下7~8岁儿童从补偿社会权力不平等的资源分配转变为平等分配。
3.在迫选和自由选择情境中,声望策略下5~8岁儿童始终表现出维护社会权力的资源分配。
125 父母拒绝和青少年外化问题行为的交叉滞后分析
黄林辉,陈圆圆,朱键军
2022 Vol. 28 (2): 125-133 [摘要] ( 116 ) PDF (582 KB)  ( 358 )
1. 研究发现,父母拒绝和青少年外化问题行为是双向影响关系。
2. 研究丰富了中国文化下父母接纳-拒绝论理论研究。
3. 研究探讨了父母拒绝作用机制,深化了对父母教养方式的理解。
134 新冠疫情期间海外中国留学生心理健康的影响因素及其干预策略
王 扬, 滕 玥,彭凯平,胡晓檬
2022 Vol. 28 (2): 134-146 [摘要] ( 169 ) PDF (604 KB)  ( 741 )
1. 梳理了新冠疫情影响之下,中国留学生的心理健康问题、影响因素和相关干预方案。
2. 为中国留学生及相关人员提供了重要的理论指导和可行的实践启示。
147 消费者素养的研究现状与展望
刘国芳,张梅
2022 Vol. 28 (2): 147-156 [摘要] ( 96 ) PDF (1024 KB)  ( 446 )
1. 消费者素养是影响消费者满意度和企业-消费者关系的重要因素。
2. 消费者素养可以综合消费者决策过程和知识-态度-技能模型进行建构和理解。
3. 未来需加强消费者素养的本土化、影响机制,以及新经济形态下的消费者素养研究。
157 社会排斥对亲社会行为的影响:物质主义的中介作用
常保瑞,林培钿,欧阳浏,方建东
2022 Vol. 28 (2): 157-166 [摘要] ( 222 ) PDF (663 KB)  ( 624 )
1.社会排斥能直接负向预测亲社会行为。
2.社会排斥能通过物质主义的中介作用对亲社会行为产生影响。
167 领导团队代表性及其理论机制研究
凌斌,宣飞飞
2022 Vol. 28 (2): 167-179 [摘要] ( 82 ) PDF (883 KB)  ( 239 )
1.梳理了领导团队代表性的概念特征和测量工具。
2.比较和分析了领导团队代表性五个主要的理论机制。
3.分析了领导团队代表性在员工、领导、团队、组织层的前因和结果因素及其未来研究方向。
180 超扫描研究的热点与未来发展趋势:基于文献计量学的分析
刘燊,甘烨彤
2022 Vol. 28 (2): 180-192 [摘要] ( 98 ) PDF (1581 KB)  ( 328 )
1.趋势一: 进一步探索超扫描技术在认知科学视角转换中的作用以及推动个体与群体研究范式的相互促进。
2.趋势二: 进一步揭示脑际认知同步现象所蕴含的认知科学哲学意义尤其是对具身认知研究的促进作用。
3.趋势三: 进一步发挥超扫描技术在教与学情境中的应用从而为教育工作者有针对性地改善教学活动和提升教学效果提供了实证证据。
4.趋势四: 进一步发挥超扫描技术在评估异常人群社会功能缺陷中的作用。
  官方二维码
欢迎关注
《应用心理学杂志社》
公众号
  编辑部公告
22 假的!《应用心理学》杂志社从未发送《稿件采用通知》
22 2021年度《应用心理学》审稿人致谢名单
22 2021年度 《应用心理学》编辑部致谢暨2021年度投稿统计
22 喜报: CSSCI来源期刊目录(2021-2022)收录《应用心理学》
22 《应用心理学》转载率排名第二,综合指数排名第三(人大复印报刊资料(2020))
22 本刊进入“中国学术期刊国际影响力优秀学术期刊”榜单
22 本刊自即日起接收量表类稿件
22 2020年度《应用心理学》审稿人致谢名单
  下载中心
下载中心
  友情链接
22 心理学报
22 心理科学进展
22 心理科学
22 中国心理卫生杂志
22 心理发展与教育
版权所有 © 应用心理学杂志社   浙公网安备 33010602002302号    备案号:浙ICP备16001248号-1
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn